ご飯にぴったり。茄子とピーマンの油炒め
材料 ピーマン 2個
なす 3本
サラダ油 適量
アカシアはちみつ 大さじ3(お好みで)
味噌 大さじ2(お好みで)
①熱したフライパンに油を入れて適度な大きさに切ったナス、ピーマンを炒める。
②野菜に軽く火が通ったら味噌、はちみつを入れる。
はちみつを入れると簡単にコクと照りがでて美味しいです。
新玉ねぎのドレッシング
材料 玉ねぎ 約3個(500g)
酢 150cc
はちみつ 大さじ3(45g)
塩 小さじ1
①玉ねぎをスライスして、酢、はちみつ、塩をよくまぜる。5日間ほどねかせれば使用可。
冷蔵庫で保管し、そのまま食べてもいい。
②裏技1、玉ねぎをスライスして、ラップをかけ電子レンジに5~6分ほど熱する。
柔らかくなった玉ねぎを、ミキサーで汁状にする。酢、はちみつ、塩を入れ、良く攪拌す
る。冷蔵庫で一晩ねかせれば翌朝使えます。冷蔵保存。賞費期限は約2週間。
③さらに裏技、このドレッシングを100円ショップなどで売っている冷凍用製氷機に入れ
て保存して、1ヶづつ取り出して使う。(写真のように凍らせる)
④使い方は、あなた次第カレーライスに入れてもよし、ラーメンに入れてもよし、ドレッシ
ングにもよし。味に奥深さとうまみが出ます。
※はちみつは、玉ねぎ、酢の香りが強いので、種類は選ばなくていいです。なお、㈲みつ
ばち牧場のはちみつが、とてもよく合うように思います。